vendredi 17 février 2012

Risotto aux asperges vertes

Sous les conseils avisés de ma femme, merci M’dame

4 personnes

Ingrédients :

250g de riz pour risotto (un riz rond comme l’arborio)
150g d’asperges vertes
100ml de vin blanc
1l de bouillon de volaille ou de riz
2 à 3 échalotes ou un oignon moyen
100gr de parmesan à râper
10 à 20g de beurre
Huile d’olive
Sel et poivre

Préparation :

Préparez ou réchauffez le bouillon
Blanchissez les asperges quelques minutes, qu’elles restent croquantes, et réservez l’eau de
        cuisson
Coupez les asperges en petits morceaux et réservez les pointes
Emincez les oignons et blondissez-les dans de l’huile d’olive


Ajoutez le riz dans les oignons et l’huile d’olive, mélangez minutieusement quelques
          minutes que le riz devienne translucide ; restez attentif qu’il ne brûle pas
Ajoutez délicatement une louche de l’eau de cuisson des asperges, mélangez une dizaine de
          minutes en faisant de petites pauses, que le riz absorbe bien le jus


Renouvelez la même opération avec le vin blanc, également ~10’
Renouvelez autant de fois que nécessaire la même opération avec le bouillon, 2 à 3 fois
A la dernière opération, ajoutez les morceaux d’asperges, le parmesan et le beurre ;
          rectifiez l’assaisonnement si nécessaire


Avant de servir, ajoutez les pointes d’asperges telles quelles (soit faites les revenir dans un
          peu de beurre) et quelques copeaux de parmesan.

Nous l’avons dégusté avec des coquilles Saint-Jacques poêlées et une sauce safran revenue dans le jus de cuisson des coquilles.
 

3 commentaires:

  1. Ca a l'air delicieux, dommage que je n'aime pas les asperges ... on peut y mettre quoi d'autres à part des champignons ?

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    1. Coucou,

      Le risotto peut être décliné à "toutes les sauces" outre les champis et les asperges.
      Quelques classiques:
      - petits pois avec ou sans lardons ou dés de jambon
      - fruits de mer soit en mélange soit crevettes seules ou ... avec des épices fraîches style persil, coriandre, ciboule, ...
      - chorizo
      - poulet avec ciboulette ou estragon ou ...
      - courgettes
      - poireaux
      Laisse aller ton imagination, le pincipe est toujours le même pour la préparation du riz et des légumes sans oublier le parmesan.

      Bizzzz

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  2. Si c'est aussi fameux que l'autre risotto que nous avons mangé je ne peux que le recommander, en plus j'ai un faible pour les asperges et les coquilles St Jacques !!

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thierry@gillardin.be