jeudi 30 mai 2013

Vol-au-vent « une fois »



Le vol au vent est la bouchée à la reine de nos voisins, les français.
Il tire son nom du fait que la croûte initiale a été remplacée par de la pâte feuilletée,
légère.
Il se prépare soit à base de "restes" de poulet ou d'une poule cuite au bouillon le temps
qu'elle se défasse.
En Belgique, il est servi avec des boulettes et des frites ... bonjour les calories.

15 à 20 vol-au-vent (suivant la taille des feuilletés)

Ingrédients:

500g de champignons de Paris
750g de "restes" de poulet ou 2 blancs et 4 cuisses
1l de bouillon de volaille
100g de beurre
100g de farine
le jus de 2 citrons
15 à 20 feuilletés à vol-au-vent
noix de muscade
sel et poivre

Préparation:

Coupez vos restes de poulet en petits morceaux
OU

Dans une grande casserole, placez vos blancs et les cuisses ; couvrez d'eau
Ajoutez 1 oignon coupé, quelques branches de romarin et de laurier sec, 2 cubes de
          volaille, 1 branche de céleri coupée en tronçons, sel et poivre
Cuisez à feu moyen, le temps que la viande se "défasse" (1h30 à 2h)
Laissez refroidir, récupérez vos morceaux de poulet, nettoyez-les (enlever la peau,
          cartilage, os, branches de romarin, ...)
Coupez-le en petits morceaux et mettez-les dans un poêlon; réservez
Passez votre bouillon au chinois
OU
Préparez 1l de bouillon de volaille (si vous avez des restes de poulet)


Nettoyez les champignons et coupez-les en petites lamelles
Cuisez-les dans un peu de beurre, sel et poivre, le temps qu'ils réduisent
Mélangez-les au poulet
Faites un roux avec la farine et le beurre
Dans un poêlon, faites fondre le beurre; quand il est chaud, ajoutez la farine, remuez
         doucement, laissez blondir sans cesser de remuer que cela ne fasse pas de grumeaux
Toujours sur le feu, ajoutez le bouillon par petites quantités, tout en remuant; laissez
          épaissir
Ajoutez le jus de citron, poivre, sel et noix de muscade


Préchauffez le four à 160°
Placez-y vos bouchées ~10', le temps qu'elles dorent
Ajoutez le mélange poulet-champignons dans la sauce, poursuivez la cuisson à feu doux 10'
Servez le mélange dans les feuilletés, accompagné de riz ou de frites


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

thierry@gillardin.be