Le vol au vent
est la bouchée à la reine de nos voisins, les français.
Il tire son nom
du fait que la croûte initiale a été remplacée par de la pâte feuilletée,
légère.
Il se prépare
soit à base de "restes" de poulet ou d'une poule cuite au bouillon le
temps
qu'elle se défasse.
qu'elle se défasse.
En Belgique, il
est servi avec des boulettes et des frites ... bonjour les calories.
15 à 20 vol-au-vent
(suivant la taille des feuilletés)
Ingrédients:
500g de
champignons de Paris
750g de
"restes" de poulet ou 2 blancs et 4 cuisses
1l de bouillon
de volaille
100g de beurre
100g de farine
le jus de 2
citrons
15 à 20 feuilletés
à vol-au-vent
noix de muscade
sel et poivre
Préparation:
Coupez vos
restes de poulet en petits morceaux
OU
Dans une grande
casserole, placez vos blancs et les cuisses ; couvrez d'eau
Ajoutez 1 oignon
coupé, quelques branches de romarin et de laurier sec, 2 cubes de
volaille, 1 branche de céleri coupée en tronçons, sel et poivre
volaille, 1 branche de céleri coupée en tronçons, sel et poivre
Cuisez à feu
moyen, le temps que la viande se "défasse" (1h30 à 2h)
Laissez
refroidir, récupérez vos morceaux de poulet, nettoyez-les (enlever la peau,
cartilage, os, branches de romarin, ...)
cartilage, os, branches de romarin, ...)
Coupez-le en
petits morceaux et mettez-les dans un poêlon; réservez
Passez votre
bouillon au chinois
OU
Préparez 1l de
bouillon de volaille (si vous avez des restes de poulet)
Nettoyez les
champignons et coupez-les en petites lamelles
Cuisez-les dans
un peu de beurre, sel et poivre, le temps qu'ils réduisent
Mélangez-les au
poulet
Faites un roux
avec la farine et le beurre
Dans un poêlon,
faites fondre le beurre; quand il est chaud, ajoutez la farine, remuez
doucement, laissez blondir sans cesser de remuer que cela ne fasse pas de grumeaux
doucement, laissez blondir sans cesser de remuer que cela ne fasse pas de grumeaux
Toujours sur le
feu, ajoutez le bouillon par petites quantités, tout en remuant; laissez
épaissir
épaissir
Ajoutez le jus
de citron, poivre, sel et noix de muscade
Préchauffez le
four à 160°
Placez-y vos
bouchées ~10', le temps qu'elles dorent
Ajoutez le
mélange poulet-champignons dans la sauce, poursuivez la cuisson à feu doux 10'
Servez le
mélange dans les feuilletés, accompagné de riz ou de frites
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thierry@gillardin.be