30 à 40 nems
Ingrédients :
30 à 40 feuilles de riz
20g de champignons noirs
150g de vermicelles de riz
1 oignon moyen
250g de germes de soja frais ou en bocal
500g d'échine de porc ou de haché
2 oeufs
2 à 3 carottes
un bout de gingembre frais ou 10 châtaignes d'eau
3 CàS de sauce nuoc mam (sauce de poisson)
3 CàS de sauce soja
sel et poivre
ail (facultatif)
pour la décoration :
salade
feuilles de menthe ou de coriandre fraîche
jeunes oignons
Préparation :
L’astuce est de couper tous les ingrédients finement et de les égoutter soigneusement.
Si les ingrédients sont trop gros, ils risquent de percer la feuille de riz ; s’ils sont trop
humides, votre farce ressemblera à une « soupe », difficile à farcir.
Tremper les champignons noirs 30’ dans un bol d’eau chaude
Laissez ramollir vos vermicelles quelques minutes dans de l’eau chaude ; quand elles
sont ramollies, rincez-les dans une passoire ; réservez
sont ramollies, rincez-les dans une passoire ; réservez
Pelez vos carottes, râpez-les
Nettoyez l’oignon et coupez-le en petits morceaux
Egouttez les châtaignes d’eau et coupez-les en petits morceaux
Egouttez vos champignons, enlevez la partie dure et coupez-les en fines lamelles
Rincez votre soja, égouttez-le et coupez-le en petits tronçons
Rincez vos vermicelles, égouttez-les et coupez-les en petits tronçons
Emiettez votre haché cru dans un grand récipient
Ajoutez les champignons, les châtaignes et l’oignon ; mélangez soigneusement
Ajoutez les carottes et le soja ; mélangez soigneusement
Ajoutez les vermicelles ; mélangez soigneusement
Ajoutez les œufs, préalablement battus, sel, poivre, sauce soja et sauce nuoc mam
mélangez soigneusement
mélangez soigneusement
Placez un torchon humide sur le plan de travail
Préparez une assiette profonde avec de l’eau chaude
Passez une feuille de riz dans de l'eau chaude, qu'elle s'assouplisse
Déposez-la sur le torchon ; entretemps plongez une autre feuille de riz dans l’eau chaude
Placez un peu de farce en bas et au centre de la feuille de riz
Enroulez-la un ou deux tours qu’elle soit bien dans la feuille
Rabattez les côtés vers le centre et terminez en roulant bien serré jusqu’au bas de
la feuille
la feuille
Déposez votre nem dans un plat et poursuivez l’opération autant de fois nécessaire
Cuisez vos nems, soit dans une friteuse, soit dans un wok dans de l’huile de tournesol,
le temps qu’ils prennent une belle coloration
le temps qu’ils prennent une belle coloration
Si vous souhaitez en surgeler, précuisez-les quelques minutes et retirez-les avant
qu’ils ne se colorent.
qu’ils ne se colorent.
Servez sur des feuilles de laitue et décorez de feuilles de menthe ou de coriandre fraîche.
N'oubliez pas la sauce, au choix piquante, à base de nuoc mam, aigre-douce, ...
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