mardi 7 mai 2013

Rôti de porc caramélisé sur nid d’oignons et ses pommes de terre

4 personnes

Ingrédients :

750g de rôti de porc au spiringue
2 oignons
600g de pommes de terre ferme
1 bûche de fromage de chèvre frais
½ verre de vin blanc
½ verre de bouillon de volaille
4 CàC de miel liquide
4 CàC de moutarde
1 CàC d’herbes provençales
2 CàC de graines de sésame
Huile d’olive
Sel et poivre

Préparation :

Prévoyez de 2h00 à 2h15 pour la cuisson

Pelez vos pommes de terre et cuisez-les 15’ à l’eau bouillante ; égouttez-les
Quand elles sont tièdes, coupez-les en grosses tranches ; réservez
Mélangez à une CàC d’huile d’olive le miel, les herbes provençales, les graines de
          sésame, la moutarde, salez et poivrez
Coupez votre bûche de fromage de chèvre en fines tranches
Préchauffez le four à 180°
Badigeonnez sur toutes ses faces votre rôti avec cette préparation
Nettoyez et coupez les oignons en tranches


Tapissez votre plat à four des tranches d’oignon et déposez-y votre rôti
Couvrez votre plat de papier aluminium, que vous percez de petits trous,
          enfournez-le ; cuisez 1h


Retirez le papier aluminium, versez le bouillon de volaille et le vin
Ré-enfournez à 180°, à découvert pour 20’ à 30’ ; contrôlez l’évaporation du liquide
Sortez votre plat du four, faites de larges entailles sur le dessus du rôti et glissez-y
          vos tranches de fromage de chèvre


Parsemez le pourtour du rôti avec vos tranches de pommes de terre, salez et poivrez
Ré-enfournez à 180° pour 20 à 30’ en contrôlant la cuisson du fromage
Découpez votre rôti, nappez le de la sauce et servez accompagné de chicons braisés ou
de tomates grillées ou de tranches d’aubergines grillées, de salade  … selon votre goût


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

thierry@gillardin.be