dimanche 30 septembre 2012

Potage chinois aigre-doux

Pour 4 personnes.

Ingrédients

8 champignons parfumés (shiitaké)
Alternative : 20g champignons noirs + 10g d’instant dashi shiitake
100g de carottes
150 g de pousses de bambou en boîte
1 litre de bouillon de volaille
2 CàS de sauce de soja
3 CàS de vinaigre de riz ou d'alcool
2 à 3 CàC de maïzena
1 œuf
Poivre blanc
Quelques branches de ciboulette ou 1 oignon nouveau
Quelques feuilles de coriandre fraîche

Préparation :

Trempez les champignons 30’ dans un peu d'eau tiède.
Pour les champignons parfumés shiitaké, pressez-les pour en retirer le jus, ôtez le pied
          et coupez-les chapeaux en lamelles.
Pour les champignons noirs, retirez la partie centrale dure et coupez-les en morceaux.
Égouttez les pousses de bambou, rincez-les et découpez-les en petits morceaux.
Pelez les carottes et coupez-les en julienne.


Délayez la maïzena dans un verre d’eau froide.
Coupez en rondelles l’oignon nouveau ou la ciboulette.
Faites sauter 3 à 4’, dans une cocotte avec un peu d’huile, les champignons, les pousses
          de bambou, l’oignon nouveau ou la ciboulette et la sauce soja.
Ajoutez les carottes, continuez la cuisson 3 à 4’


Ajoutez le bouillon, la poudre d’instant dashi shiitaké (si champignons noirs) amenez à
          ébullition sur feu vif puis réduisez feu.
Laissez mijoter 3 minutes.
Ajoutez le vinaigre, poivrez « généreusement ».
Cassez l’œuf, réservez le jaune et battez légèrement le blanc.


Ajoutez à la soupe la maïzena dissoute, bien la remuer qu’elle épaississe.
Incorporez à la soupe le blanc d’œuf battu, mélangez doucement.
Servez bien chaud dans des bols individuels que vous décorez avec la coriandre fraîche.



Remarque :

La soupe a plus de goût avec les champignons parfumés shiitaké que l’on ne trouve pas
toujours facilement, sauf dans les épiceries asiatiques ; d’où l’alternative avec les
champignons noirs (dans presque toute grande surface) et l’instant dashi shiitaké
(ingrédient japonais) que j’ai trouvé dans un magasin bio.

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