Tortellinis maison aux cèpes en sauce sichuan
4 personnes (comme plat)
Ingrédients pour la pâte
300g semoule de blé 00
3 œufs
1 CàS de paprika
½ bouillon de cube de volaille
20cl de crème légère
1 CàC de poivre de sichuan (ou du poivre noir)
½ CàC de coriandre en grains
Ingrédients pour la sauce :
250g de ricotta
50g de cèpes séchés
2 CàC d’ail des ours ou 2 gousses d’ail
1 œuf
2 à 3 CàS de chapelure
Sel, poivre
Préparation :
Trempez les cèpes dans de l’eau bouillante une 1/2h
Egouttez-les et pressez-les pour récupérer le jus, à réserver
Coupez les cèpes en petites lanières (duxelle)
Nettoyez et pressez l’ail dans la ricotta
Mélangez à la ricotta les autres ingrédients, bien homogénéiser ; réservez au frais
Dans un saladier déposez la farine en puits, ajoutez les 3 œufs et le paprika
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit élastique ; si elle est trop collante rajoutez de la
semoule, par contre si elle est trop sèche ajoutez un œuf, voire de la semoule
semoule, par contre si elle est trop sèche ajoutez un œuf, voire de la semoule
Laissez reposer la pâte 1/2h , à température ambiante, dans le saladier recouvert d’un
essuie humide
essuie humide
Retravaillez la pâte, coupez-la en quatre, conservez dans un essuie humide trois morceaux
Amincissez la pâte, à la machine, jusqu’au niveau 5
Coupez la pâte amincie en carrés
Farcissez chaque carré avec l’équivalent d’une CàC de farce
Pliez chaque carré farci en triangle, bien pincer les bords et façonnez-les en tortellinis
Dans un plat, préalablement fariné, déposez les tortellinis, enfarinez-les au fur et à mesure
Procédez de même pour les autres morceaux de pâte
Chauffez une grande casserole d’eau salée, jetez-y par petites quantités les tortellinis quand
l’eau bout
l’eau bout
Normalement, ils sont cuits quand ils remontent à la surface … vous pouvez les laisser unpeu
plus longtemps 1 à 2’
plus longtemps 1 à 2’
Ecrasez le poivre de sichouan et la coriandre en grain dans un mortier
Entretemps réduisez le jus de cèpe récupéré avec un demi-bouillon de cube de volaille,
le poivre de sichouan et la coriandre
le poivre de sichouan et la coriandre
Quand l’ensemble a bien réduit, passez-le au chinois
Ajoutez 20cl de crème légère et laissez réduire ; rectifiez l’assaisonnement si nécessaire
Servez les tortellinis nappés de sauce.
Ils sont bien parfumés, j'en goûte volontiers! Merci beaucoup pour ta visite chez moi. Bon weekend.
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