vendredi 7 septembre 2012

Ma femme met également les mains à la pâte

Tortellinis maison aux cèpes en sauce sichuan

4 personnes (comme plat)

Ingrédients pour la pâte

300g semoule de blé 00
3 œufs
1 CàS de paprika
½ bouillon de cube de volaille
20cl de crème légère
1 CàC de poivre de sichuan (ou du poivre noir)
½ CàC de coriandre en grains

Ingrédients pour la sauce :

250g de ricotta
50g de cèpes séchés
2 CàC d’ail des ours ou 2 gousses d’ail
1 œuf
2 à 3 CàS de chapelure
Sel, poivre

Préparation :

Trempez les cèpes dans de l’eau bouillante une 1/2h
Egouttez-les et pressez-les pour récupérer le jus, à réserver
Coupez les cèpes en petites lanières (duxelle)
Nettoyez et pressez l’ail dans la ricotta
Mélangez à la ricotta les autres ingrédients, bien homogénéiser ; réservez au frais
Dans un saladier déposez la farine en puits, ajoutez les 3 œufs et le paprika
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit élastique ; si elle est trop collante rajoutez de la
          semoule, par contre si elle est trop sèche ajoutez un œuf, voire de la semoule
Laissez reposer la pâte 1/2h , à température ambiante, dans le saladier recouvert d’un
          essuie humide


Retravaillez la pâte, coupez-la en quatre, conservez dans un essuie humide trois morceaux
Amincissez la pâte, à la machine, jusqu’au niveau 5


Coupez la pâte amincie en carrés
Farcissez chaque carré avec l’équivalent d’une CàC de farce


Pliez chaque carré farci en triangle, bien pincer les bords et façonnez-les en tortellinis
Dans un plat, préalablement fariné, déposez les tortellinis, enfarinez-les au fur et à mesure


Procédez de même pour les autres morceaux de pâte
Chauffez une grande casserole d’eau salée, jetez-y  par petites quantités les tortellinis quand
          l’eau bout
Normalement, ils sont cuits quand ils remontent à la surface … vous pouvez les laisser unpeu
          plus longtemps 1 à 2’
Ecrasez le poivre de sichouan et la coriandre en grain dans un mortier
Entretemps réduisez le jus de cèpe récupéré avec un demi-bouillon de cube de volaille,
          le poivre de sichouan et la coriandre
Quand l’ensemble a bien réduit, passez-le au chinois
Ajoutez 20cl de crème légère et laissez réduire ; rectifiez l’assaisonnement si nécessaire
Servez les tortellinis nappés de sauce.

1 commentaire:

  1. Ils sont bien parfumés, j'en goûte volontiers! Merci beaucoup pour ta visite chez moi. Bon weekend.

    RépondreSupprimer

thierry@gillardin.be