mercredi 22 août 2012

Coquilles Saint-Jacques, à la thaïe

2 personnes

Ingrédients :

250 à 350g de coquilles Saint-Jacques (fraîches ou surgelées)
200g de brocolis
10 jeunes épis de maïs
1 verre de bouillon de poule
1 à 2 CàS de sauce de poisson (fish sauce thaïe)
1 CàC de 5 épices chinoises (facultatif)
2 gousses d’ail
3 CàC de gingembre frais
2 CàS de maïzena
Huile d’arachide ou de maïs
Coriandre fraîche
Sel et poivre

Préparation :

Nettoyez les coquilles Saint-Jacques et réservez le corail


Lavez et coupez le brocoli en morceaux
Coupez les épis de maïs en deux
Blanchissez-le brocoli 10’ à l’eau bouillante, qu’il reste ferme
Nettoyez et coupez en petits morceaux l’ail et le gingembre


Marinez les coquilles Saint-Jacques avec l’ail, le gingembre, le 5 épices chinoises,
          la sauce de poisson et une CàS de maïzena. Mettez au moins une demi-heure au
          frigo ; mélangez régulièrement.
Réservez un peu de bouillon de poule froid auquel vous diluez une CàS de maïzena


Faites revenir les coquilles Saint-Jacques quelques minutes à feu vif dans l’huile
Ajoutez le brocoli, le bouillon de poule, poivre et laissez mijoter à feu doux 5’
Ajoutez les épis de maïs, le bouillon de poule réservé dilué avec la maïzena


Faites revenir à feu à feu modéré, en mélangeant, de telle sorte que la sauce se lie.
Faites revenir 2’ le corail à feu vif dans de l’huile
Servez avec du riz blanc et décorez avec quelques feuilles de coriandre fraîche et le corail.



Attention, le brocoli a tendance à se défaire, comme vous le verrez sur les photos,
ce qui ne change rien à la saveur mais présente peut-être moins bien.

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thierry@gillardin.be