jeudi 4 avril 2013

Couscous revisité à Poissy

8 personnes

Ingrédients :

4 courgettes
5 navets
6 carottes
2 poivrons verts
4 oignons
8 tomates
400g de pois chiche
5 cuisses de poulet
1kg collier d’agneau (ou du gigot d’agneau)
10 merguez
2 càc de cumin carvi
4 càc de ras el hanout
3 càc de paprika doux
2 càc de gingembre en poudre
3 càc de curcuma
3 à 4l de bouillon de volaille ou de rôti
200G de concentré de tomate
1kg de semoule moyenne
100g de beurre
Quelques feuilles de menthe fraîche
1 botte de coriandre fraîche
Huile d’olive
Sel et poivre noir
Harissa (facultatif)

Préparation :

Sans compter la préparation des légumes et la « pré-cuisson » de la viande
un couscous mijote de 2h30 à 3h00.

La veille, trempez vos pois chiches dans un grand volume d’eau (avec du bicarbonate de
          soude, facultatif)), filmez le bol
Enlevez la peau des pois chiches, rincez les abondamment à l’eau
Lavez et coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons de 2cm
Lavez et pelez les navets, coupez-les en gros morceaux
Pelez les carottes, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis en gros morceaux
          de 5cm
Pelez les oignons, coupez-les en 8
Lavez les poivrons, coupez-les en 2, épépinez-les et coupez-les en cubes
Lavez les tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en quartiers


Hachez grossièrement la coriandre fraîche
Faites dorer le collier (ou le gigot coupé en gros morceaux) dans un peu d’huile d’olive
          sur toutes ses faces, réservez dans un plat
Coupez la cuisse en deux au niveau de l’articulation
Faites dorer, dans la même poêle le poulet dans un peu d’huile d’olive sur toutes ses
          faces, réservez dans un plat


Dans la partie inférieure de la couscoussière, cuisez à feu doux dans un peu d’huile
          d’olive les oignons
Rajoutez les carottes, les navets et les poivrons
Rajoutez le bouillon, les pois chiches et le concentré de tomate ; bien mélanger
Rajoutez les épices (cumin, raz el hanout, paprika, curcuma, gingembre, coriandre et
          poivre


Rajoutez le poulet et l’agneau
Cuisez à feu doux 2h
Dans un grand plat, déposez la semoule, 3 càs d’huile d’olive, salez et mélangez
          consciencieusement
Lissez le dessus de la semoule et versez par petites louches de l’eau tiède (pas tout
          d’un coup)
Attendez quelques minutes (~3 à 5’), mélangez.


Placez le couscous dans la partie haute de la couscoussière et couvrez
Au bout des 2h rajoutez les courgettes et les tomates dans la partie inférieure et
          100g de beurre coupé en petits morceaux au couscous et quelques feuilles de
          menthe
Maintenez la cuisson à feu doux 30’
Cuisez vos merguez 30’ à feu doux et à sec dans une poêle, sans les piquer, elles
          seront moins sèches


Dans un bol, mélangez un peu de harissa avec le jus de cuisson
Servez dans de grandes assiettes la semoule, les légumes et la viande et, suivant votre
préférence, le jus de légumes sur la semoule ou pas et le harissa

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thierry@gillardin.be