4 personnes
1 rôti de porc de 750g
7 biscuits au spéculoos (~ 70gr)
2 pommes Granny Smith ou boscop (+ acides)
1 verre de bouillon de veau
1 verre d’eau
2 échalotes
20 cl de crème fraîche
Quelques tomates cerise pour la décoration
Huile d’olive
Épices méditerranéennes
Sel, poivre noir
Préparation
Préambule : le rôti sera cuit à basse température de telle sorte à conserver sa tendreté,
son goût tout en respectant sa consistance ; pas de perte de sucres, acides aminés, …
Qui dit cuisson basse température sous-entend cuisson longue.
Si vous le souhaitez ou ne disposez pas du temps nécessaire, cuisez votre rôti de manière « habituelle ».
Badigeonnez le rôti d’huile d’olive marinée aux épices méditerranéennes, salez et poivrez
Préchauffez votre four à 70°, vous allez cuire votre rôti à basse température
Dans un peu d’huile d’olive, faites dorer à feu vif votre rôti sur toutes ses faces
Placez-le dans un plat à four et enfourner pour 2h
Pelez et videz vos pommes ; coupez-les en petits cubes
Nettoyez vos échalotes et émincez-les finement
Faites-les fondre dans un peu d’huile ; réservez
Faites compoter vos pommes dans une casserole avec un verre d’eau
Ajoutez aux pommes les échalotes, 1 verre de bouillon de veau, la crème et les biscuits
grossièrement émiettés.
grossièrement émiettés.
Laissez réduire à feu doux. Vous choisissez sa consistance en fonction de votre goût ; la
compotée fera office de sauce et de « légume »
compotée fera office de sauce et de « légume »
Vérifiez l’assaisonnement.
Contrôlez la cuisson de votre rôti.
Coupez votre rôti en tranches, nappez-le de la sauce et servez avec des pommes de terre
nature ou un petit gratin ou des pommes de terre rissolées …
nature ou un petit gratin ou des pommes de terre rissolées …
Décorez de quelques tomates cerise, pour la couleur
Quelques sites donnant des précisions et conseils au sujet de la cuisson à basse
température.
Vous pourrez-lire que tous ne sont pas d’accord sur la température, de 60° à 80°.
Ma petite expérience et mes nombreuses lectures m’amènent, comme tout bon
compromis à la belge, à la conclusion que pour bénéficier des avantages de cette cuisson
compromis à la belge, à la conclusion que pour bénéficier des avantages de cette cuisson
ne pas dépasser 70° est le meilleur choix.
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thierry@gillardin.be