lundi 18 février 2013

Briouate de la mer

La briouate est un feuilleté triangulaire d’origine marocaine qui se décline à
toutes sortes de garnitures, cuite soit au four, soit dans de l’huile et généralement
proposée en entrée.

30 briouates

Ingrédients :

15 feuilles de brick
500g de fruits de mer (surgelés)
2 blancs de poireaux
100gr d’olives noires (un petit verre)
½ botte de persil plat
½ botte de coriandre fraîche
200g de vermicelles
1 paquet de champignons noirs séchés (30g)
2 CàC de curcuma
Bouillon de poisson
1 CàC d’harissa
Huile d’olive

Sel et poivre

Préparation :

Trempez les champignons dans de l’eau chaude 1/2h le temps qu’ils ramollissent
Retirez la partie dure centrale des champignons et coupez-les en petits morceaux
Cuisez les vermicelles 4’ dans le bouillon de poisson, rincez-les, réservez le bouillon
Nettoyez vos poireaux et émincez-le finement
Coupez vos olives en petits morceaux
Nettoyez le gingembre et coupez-le en petits morceaux


Hachez la coriandre et le persil plat
Personnellement, j’ai coupé en plus petits morceaux les plus grosses crevettes,
          calamars et moules qu’ils soient uniformément répartis dans la farce
Faites revenir dans de l’huile d’olive, quelques minutes à feu vif le poireau
Diminuez sur feu moyen à doux


Ajoutez les olives, le gingembre, les champignons, la coriandre, le persil et le
          poivre, mélangez
Ajoutez les vermicelles et ½ verre de bouillon de poisson, mélangez
Ajoutez les fruits de mer, mélangez
Diluez le curcuma et le harissa dans un peu de bouillon de poisson
Cuisez quelques minutes en remuant régulièrement que le mélange ne soit ni trop
          humide ni trop sec.


Rectifiez l’assaisonnement, je pense au sel
Laissez la préparation tiédir hors feu


Coupez vos feuilles de brick en 2 ; prenez une ½ feuille dans le sens de la longueur et
          rabattez les côtés vers le centre de telle sorte à obtenir une bande rectangulaire
Placez un peu de la farce sur une extrémité et rabattez une des pointes vers le côté de
          façon à former un triangle ; veillez à bien enfermer la farce ; recommencez autant
          de fois, en rabattant alternativement sur chaque bord jusqu’au bout de la bande


Préchauffez le four à 180°
Placez vos briouates, préalablement badigeonnées d’huile d’olive ou de beurre fondu,
          sur une plaque (personnellement je les place sur du papier cuisson)
Cuisez 20 à 30’ (contrôlez en cours de cuisson) en les retournant à mi-cuisson
Servez chaud sur une salade verte

1 commentaire:

thierry@gillardin.be