samedi 9 février 2013

Calamar et crevettes sautés aux nouilles

3 à 4 personnes

Ingrédients

150gr de nouilles de riz
2 carottes
1 poivron jaune
1 gros oignon
3 à 4 gousses d’ail
2 piments verts
12 scampis ou grosses crevettes
20 rondelles de calamar nature
3 CàS de sauce d’huitre
6 CàS de sauce soja dark
½ verre de bouillon de poulet
3 à 4 CàC de maïzena
Huile d’arachide
Coriandre fraîche ou persil plat frais
Poivre

Préparation

Coupez les rondelles de calamar en deux, entaillez-les en croisillons, la cuisson sera plus
          uniforme et cela donnera une note esthétique à votre plat ; réservez
Décortiquez vos grosses crevettes ; réservez
Nettoyez votre poivron et coupez-le en petits morceaux
Pelez vos carottes et coupez-les diagonalement en fines tranches
Nettoyez consciencieusement vos piments (enlevez toutes les graines) et coupez-le en
          petits morceaux


Nettoyez vos gousses d’ail, pressez-les
Nettoyez votre oignon et hachez-le grossièrement
Hachez grossièrement quelques feuilles de coriandre fraîche ou persil plat
Diluez la maïzena dans le ½ verre de bouillon de poulet
Cuisez les pâtes, al dente, comme indiqué sur le paquet ; réservez
Faites chauffer l’huile d’arachide à feu vif, réduisez le feu à moyen, ajoutez les calamars
         3 à 4’ en les retournant régulièrement, qu’ils ne deviennent pas caoutchouteux ;
         réservez

Faites de même avec vos grosses crevettes
Dans une autre poêle, ajoutez un peu d’huile d’arachide, faites revenir l’oignon qu’il
          devienne translucide
Ajoutez l’ail, le piment, le poivron et les carottes en mélangeant régulièrement qu’ils
         restent croquants, quelques minutes à feu vif (2 à 3’)
Réduisez le feu à moyen, ajoutez les nouilles, le bouillon, la sauce soja et la sauce d’huitre,
         mélangez consciencieusement; poivrez généreusement.

Ajoutez le calamar et les grosses crevettes, maintenez la cuisson 2 à 3’


Servez dans des bols et garnissez de coriandre fraîche ou persil plat


1 commentaire:

  1. C'était plus que délicieux, les scampis et calamars cuits juste à point !!! Je suis vraiment une privilégiée de pouvoir gouter à tous cse plats ou plutöt à tous SES plats !!
    Merci Thierry !

    RépondreSupprimer

thierry@gillardin.be