mercredi 6 février 2013

Potage pékinois à ma façon

4 à 6 personnes

Ingrédients

2l de bouillon de volaille
10 champignons parfumés (champignons shiitake)
150 de pousses de bambou (en boîte en grande surface)
1 à 2 CàS de gingembre frais
4 CàC de maïzena
Ciboule ou ½ botte de jeunes oignons
6 CàS de sauce soja manis (douce)
½ CàS d’huile de sésame
4 CàS de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc
Quelques branches de coriandre fraîche
poivre
1 oeuf

Préparation

Réservez un ½ verre de bouillon dans lequel vous diluez la maïzena
Hachez « grossièrement » la coriandre fraîche


Laissez tremper les champignons noirs ½ h dans de l’eau chaude
Pressez-les pour extraire l’eau et coupez-les en petits morceaux
Rincez les pousses de bambou à l’eau froide et coupez-les en petites lanières
Nettoyez les jeunes oignons, en conservant la partie verte, coupez-les en rondelles
Nettoyez le gingembre et coupez-le en petits morceaux
Dans une grande casserole mélangez le bouillon de volaille, les pousses de bambou, le
          gingembre, la sauce soja et le poivre


Amenez à ébullition, réduisez sur petit feu et laissez mijoter quelques minutes
Ajoutez le vinaigre, les jeunes oignons et l’huile de sésame
Remuez la maïzena qu’elle se dissolve complètement, versez-la dans le potage tout en
          le remuant quelques instants
Battez l’œuf, incorporez-le délicatement dans la soupe tout en la remuant délicatement
Servez chaud dans des bols, décorez de coriandre hachée


1 commentaire:

  1. J'en ai mangé même plusieurs bols, délicieux tout simplement !!

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thierry@gillardin.be