mardi 6 mars 2012

Nouilles sautées au tofu

Pourquoi ne pas changer ... du « vegan »

2 personnes

Ingrédients

250g de tofu
75 à 100g de nouilles chinoises aux oeufs
½ courgette
½ poivron rouge
150g d’épis de maïs (en conserve ou frais)
½ citron
2 CàC de citronnelle fraiche
1 CàS de gingembre frais
½ bottes de jeunes oignons
Sauce soja douce (manis)
Huile d’arachide
5 épices chinoises
Poivre

Préparation

Coupez le tofu en dés
Coupez en rondelles la ½ botte de jeunes oignons, réservez le « vert »
Marinez le tofu dans le gingembre, la citronnelle, les jeunes oignons (le blanc), le jus
          du ½ citron, 2 CàS de sauce soja, 1 CàS d’huile d’arachide, poivre et 3 à 4 pincées
          de 5 épices chinoises pendant 2h en remuant régulièrement et délicatement.


Personnellement je mets tous les ingrédients dans un récipient fermé et secoue le mélange


Coupez la ½ courgette en dés
Coupez le ½ poivron en lanières
Coupez les épis de maïs en rondelles

Faites sauter quelques minutes (6 à 7’), à feu vif, dans 1 CàS d’huile d’arachide, les
          courgettes  et le poivron, en remuant régulièrement
Rajoutez les épis de maïs,  poursuivre la  cuisson 1,’ réservez

Cuisez 75 à 100g de nouilles chinoises aux œufs, selon les instructions écrites sur le paquet
Après les avoir refroidies, ajoutez 1 CàS d’huile d’arachide, réservez

Nous y sommes, ces différentes étapes peuvent être réalisées quelques heures avant la cuisson finale


Dans un wok ou une poêle, faites sauter 2’, à feu moyen à vif, le tofu et sa marinade dans
          1 CàS d’huile d’arachide
Rajoutez les légumes, faites sauter 2’ en remuant régulièrement
Rajoutez les nouilles et 1 à 2 CàS de sauce soja, faites sauter 2’, bien mélanger

Servez en décorant le bol avec le « vert » des jeunes oignons


1 commentaire:

  1. Ca a l'air bien bon, quand nous en fais-tu ? Je reviendrais bien déjà rien que pour pouvoir manger tes plats tous les jours !!!!!!

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thierry@gillardin.be