4 à 6 personnes
Ingrédients
3 à 4 aubergines
1 gros oignon
3 gousses d’ail
6 à 8 pommes de terre
500 à 750gr de haché porc-veau (moins épicé) ou autre
2 boîtes de tomates en cubes
2 càs de persil frais ou surgelé
2 càc d’origan sec
2 càc de thym sec
1 pincée de cannelle
sel et poivre
huile d’olive
béchamel allégée
50cl de lait demi-écrémé
2 càs de maïzena ou de farine
150 à 200gr de fromage râpé, gruyère ou brebis ou cheddar
Préparation :
Pelez les pommes de terre et cuisez-les à l’eau bouillante
20’, qu’elles restent encore un peu
ferme
ferme
Laissez-les refroidir et coupez-les en fines lamelles (1 à
2cm)
Nettoyez les aubergines et coupez-les finement (1cm) dans le
sens de la longueur avec une
mandoline
mandoline
Facultatif : salez-les
et laissez-les dégorger 20’ dans un égouttoir
Faites-les frire par petite quantité dans de l’huile
d’olive, qu’elles restent fermes, réservez
Nettoyez l’oignon et l’ail ; hachez-les finement
Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu
d’huile d’olive
Ajoutez la viande hachée, le thym et l’origan ; émiettez
la viande à feu doux
Ajoutez les
tomates et le persil, le sel et le poivre ; cuisez quelques minutes à feu
doux que les
goûts se mélangent
goûts se mélangent
Diluez la maïzena ou la farine dans un peu de lait froid
Amenez le
reste du lait à ébullition, ajoutez le fromage et la cannelle ; quand le
fromage est
fondu ajoutez la maïzena ; délayez et mélangez jusqu’à obtenir une consistance
onctueuse
fondu ajoutez la maïzena ; délayez et mélangez jusqu’à obtenir une consistance
onctueuse
Préchauffez
le four à 180°
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