Pourquoi deux fois ? En référence à l’expression typiquement belge qui ponctue nos
phrases : « une fois »et au fait que ce type de plat est encore meilleur à la deuxième
cuisson ; soit préparé le matin et réchauffé et servi le soir ou le lendemain.
phrases : « une fois »et au fait que ce type de plat est encore meilleur à la deuxième
cuisson ; soit préparé le matin et réchauffé et servi le soir ou le lendemain.
3 personnes
Ingrédients
2 cuisses et 2 râbles de lapin
2 oignons moyens
25cl de bière, au choix (blonde, blanche, brune, kriek, …)
50cl de bouillon de volaille
150 à 200g de champignons de Paris (en boîte ou frais)
200g de lardons (facultatif) !!!! les lardons salent beaucoup
3 CàS de farine blanche
2 CàS de moutarde (ancienne de préférence)
½ CàC de graines de moutarde
10 baies de genévrier
2 feuilles de laurier
3 à 4 branches de thym séché
Huile d’olive
Sel et poivre
Préparation
Badigeonnez votre poulet avec la moutarde
Cuisez-le, dans une poêle à feu moyen, dans un peu d’huile d’olive et dorez-le sur
toutes ses faces ; réservez
toutes ses faces ; réservez
Nettoyez et coupez vos oignons en petits morceaux
Dans la même poêle, dans un peu d’huile, rendez-les translucides.
Quand ils sont translucides, hors du feu, rajoutez la farine ; bien mélanger
Dans une poêle, à sec, dorez vos lardons
Si vos champignons sont frais, nettoyez-les et coupez-les en lamelles
Vous pourriez cuire quelques minutes vos champignons dans un peu d’huile d’olive
et d’ail
et d’ail
Personnellement, j’ai pris de petits champignons de Paris en boîte
Dans une cocote, déposez vos morceaux de lapin et les oignons
Rajoutez la bière, un verre de bouillon, les épices (laurier, thym, graines de moutarde
baies de genévrier) sel et poivre
baies de genévrier) sel et poivre
Rajoutez les lardons et les champignons
Amenez à ébullition et cuisez, couvert, sur feu doux 1h30
Vérifiez régulièrement que vous avez encore du jus (il vous reste du bouillon)
En fin de cuisson, j’ai rajouté 10cl de crème … facultatif
Servez les morceaux de poulet, nappés de sauce et accompagnés soit de pâtes, de riz, …
et quelques tomates cerise décorées de persil frais.
et quelques tomates cerise décorées de persil frais.
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thierry@gillardin.be