mercredi 23 mai 2012

Tajine de lapin aux milles saveurs

4 personnes

Ingrédients :

1 lapin entier coupé en morceaux
1 kg de tomates
2 oignons
1 aubergine
¼ piment rouge
4 éclats d’ail
1 CàS de gingembre frais
2 CàC de paprika doux
3 CàC de gomasio
2 CàS de tomates séchées
½ citron confit
2 CàS de coriandre fraiche
1 CàC d’épices provençales
3 feuilles séchées de laurier
1 CàC de ras el hanout
1 l de bouillon de volaille
Huile d’olive
Poivre

Préparation :

Coupez le lapin en gros morceaux : cuisses, pilons, râble en 2, …
Pelez et coupez grossièrement les oignons
Nettoyez et coupez en gros cubes l’aubergine


Pelez l’ail et le gingembre et coupez-les en petits morceaux
Emondez les tomates et coupez-les en morceaux ; enlevez juste la partie centrale dure
Videz le piment soigneusement et coupez-le en petites lanières
Coupez la tomate séchée en petits morceaux
Retirez la pulpe du citron confit et coupez-le en petites lanières


Le « secret » du goût réside dans les cuissons séparées des différents composants

Epicez le lapin avec le ras el hanout et dorez-le sur toutes ses faces dans de l’huile d’olive
Réservez-le dans une tajine ou une cocotte
Faites revenir les oignons dans de l’huile d’olive et lorsqu’ils deviennent translucides
          rajoutez les morceaux d’aubergine


Dans une autre poêle faites revenir l’ail et le gingembre et dès qu’ils se colorent, ajoutez
          les tomates et le paprika ; laissez mijoter à feu doux quelques minutes
Rajoutez le piment, les tomates séchées, le citron confit et le gomasio, laissez mijoter
          quelques minutes
Dans la tajine ou cocotte, contenant le lapin, ajoutez, la poêlée d’oignons/aubergines
          la poêlée de tomates et ½ l de bouillon de volaille, poivrez


Laissez mariner à feu doux, couvert pendant une heure. Vous devrez certainement
          rajoutez du bouillon de volaille en cours de cuisson.
Servez bien chaud avec de la semoule, décorez de quelques feuilles de coriandre fraîche


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