35 wontons
Ingrédients
Farce
200g de haché porc veau
5 à 6 châtaignes d’eau
1 gousse d’ail
1 petit oignon
1 à 2 càs de sauce soja claire
1 càs d’huile de sésame
2 càs de vin chinois (peut être remplacé par du vin blanc)
3 à 4 tranches de gingembre frais (2 càs)
Autres ingrédients
2l de bouillon de volaille maison
Ou préparé avec des bouillons cubes de volaille
Quelques feuilles de bok choy (chou chinois)
Coriandre fraiche
Vinaigre de riz ou
vinaigre blanc (facultatif)
35 carrés de pâte à wonton
Sel et poivre
1 jaune d’œuf
2 càs d’eau
Préparation
Nettoyez et coupez en petits morceaux le gingembre
Nettoyez et émincez finement l’oignon
Coupez les châtaignes en petits morceaux
Nettoyez et coupez en petits morceaux l’ail
Mélangez le haché avec l’ail, le gingembre, l’oignon, les
châtaignes, la sauce soja, l’huile de
sésame et le vin chinois ; poivrez ; bien mélanger et presser pour éliminer l’excès de jus
sésame et le vin chinois ; poivrez ; bien mélanger et presser pour éliminer l’excès de jus
Humidifiez légèrement un essuie que vous placez sur le plan
de travail
Battez votre jaune d’œuf et ajoutez-y un l’eau ; ce
sera la « colle » pour la pâte
Placez-y quelques feuilles de pâte, une pointe vers le bas
Au centre de chaque feuille de pâte, placez l’équivalent
d’une grosse càc de farce
Enduisez les bords du carré de pâte d’un peu de colle
Repliez le carré de haut en bas en ramenant la pointe du
haut sur celle du bas de telle sorte
à former un triangle. Bien « écraser » les bords pour qu’ils collent et veillez à ne pas laisser
d’air. Remettez un peu de colle sur les pointes du grand côté et ramenez-les vers
le centre
à former un triangle. Bien « écraser » les bords pour qu’ils collent et veillez à ne pas laisser
d’air. Remettez un peu de colle sur les pointes du grand côté et ramenez-les vers
le centre
Personnellement comme j’en fais une grande quantité, je les
cuits par petite quantité dans de
l’eau bouillante puis je les surgèle
l’eau bouillante puis je les surgèle
Vous les plongez dans de l’eau bouillante et le temps que
l’eau reprenne un bouillon et que
les wontons remontent en surface (1 à 2’) ils sont cuits
les wontons remontent en surface (1 à 2’) ils sont cuits
Vous procédez de même dans du bouillon si vous les servez
immédiatement
Dans le fond du bol, mettez une feuille de bok choy, déposez
les wontons, versez le bouillon
et parsemez de quelques feuilles de coriandre fraîche. A ce moment, suivant le goût
vous pouvez rajouter un peu de vinaigre blanc ou vinaigre de riz (moins fort et plus
parfumé)
et parsemez de quelques feuilles de coriandre fraîche. A ce moment, suivant le goût
vous pouvez rajouter un peu de vinaigre blanc ou vinaigre de riz (moins fort et plus
parfumé)
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thierry@gillardin.be