Dans la recette « originelle », les
indonésiens utilisent du porc et des
crevettes.
Je les ai remplacés par du poulet et, un fond de frigo,
aurait également fait affaire.
4p
Ingrédients
300g de filet de poulet
10 échalotes (4 à frire et 6 pour la sauce)
2 gousses d’ail
2 càs de kecap manis (sauce soja sucrée)
1 càs de sauce soja
20 à 40g de pâte de crevettes (suivant le goût; chez
nous 40)
3 oeufs
1 càs de sucre de palme (sucre asiatique un peu plus
sucrant) ou une càs bombée de sucre fin
1 petit piment (facultatif)
5 épices
1 tomate
1 concombre
Quelques branches de jeunes oignons frais
Huile d’arachide
Poivre; sel plus nécessaire
Préparation
Coupez vos blancs de poulet en dés ou lanières
Marinez-le 1h au frais dans du xéres (ou du vin blans sec)
et une pincée de 5 épices, sel et
poivre
Epongez-le et farinez-le légèrement
Dorez-le dans un peu d’huile ; réservez
Nettoyez le concombre et la tomate ; coupez-les en
rondelles et tranches
Nettoyez et émincez finement les échalotes en rondelles
Nettoyez et soit râpez ou écrasez ou coupez en petits
morceaux l’ail
Nettoyez et coupez en rondelles les jeunes oignons
Préparez 200 à 250g de riz blanc (basmati) suivant les
instructions sur le paquet
Faites fondre le sucre de palme dans un petit peu d’eau
chaude
Faites frire 4 échalotes dans l’huile qu’elles deviennent
croquantes (5’ à 6’) ; réservez au chaud
Battez les œufs en omelette et cuisez-les de telle sorte à
avoir une omelette de quelques mm
qui
soit ferme ; coupez-la en lanières
Dans un blender mixez les échalotes restantes (6) avec
l’ail, la pâte de crevettes jusqu’à obtenir
une
pâte homogène
Dans un wok faites revenir cette pâte 2’ à 3’ à feu moyen
Ajoutez-y le riz, le kecap manis, la sauce soya et le sucre
de palme, bien mélanger et faire
revenir
6’ à 7’ à feu vif en mélangeant régulièrement
Ajoutez le poulet et les lanières d’œuf, bien mélanger ;
faites revenir 4’ à 5’ à feu moyen
Servez recouvert des échalotes frites, accompagné des tranches
de tomate et rondelles de
concombre et des jeunes oignons
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thierry@gillardin.be