4 personnes
Ingrédients :
2 blancs de poulet
4 tranches de jambon cuit (ou 8 tranches de jambon cru)
4 brins de ciboule thaïe ou 4 oignons nouveaux
1 carotte
1 poireau
4 à 8 galettes de riz
1 œuf
Farine
Huile d’arachide
Poivre
Préparation :
Nettoyez la ciboule ou les oignons nouveaux, coupez-les en 3
dans le sens de la longueur
Nettoyez et pelez la carotte ; émincez-la finement
Nettoyez et coupez « grossièrement » le poireau,
vert compris
Coupez les blancs de poulet dans le sens de l’épaisseur
Aplatissez-les finement à l’aide d’un maillet à viande
jusqu’à 5 mm d’épaisseur
Petit
truc : mettez vos blancs de poulet entre 2 feuilles plastiques avant de
les aplatir
Etalez une tranche de jambon cuit (ou 2 tranches de jambon
cru) sur chaque blanc
Déposez, à un bout, un peu de carottes émincées, un peu de
poireau et un brin de ciboule
coupé en trois ; poivrez
coupé en trois ; poivrez
Roulez fermement en repliant les bords au fur et à mesure
Battez légèrement l’œuf
Passez chaque roulade dans la farine; secouez pour éliminer
l’excès de farine
Badigeonnez chaque roulade avec l’œuf battu
Plongez les galettes de riz, une à une, dans une assiette
d’eau chaude, qu’elles ramollissent
Sur le plan de travail, étalez 1 ou 2 galettes
Placez la roulade de telle sorte que vous puissiez la rouler
dans la/les galettes bien serré en
rabattant les bords au fur et à mesure ; mettez un peu de l’œuf battu sur les joints
rabattant les bords au fur et à mesure ; mettez un peu de l’œuf battu sur les joints
Répétez l’opération autant de fois que nécessaire
Chauffez dans une poêle l’huile ou à la friteuse jusqu’au
frémissement (pas trop chaude)
Plongez ~10’ les roulades dans l’huile qu’elles dorent
légèrement
Egouttez-les sur du papier absorbant et servez immédiatement
avec du riz thaï.
Décorez de quelques feuilles de menthe poivrée et, par
exemple, accompagné d’une salade
de concombre aigre douce et soit de sauce aigre douce ou de sauce nuoc-mâm (sauce de poisson vietnamienne)
de concombre aigre douce et soit de sauce aigre douce ou de sauce nuoc-mâm (sauce de poisson vietnamienne)
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thierry@gillardin.be