mardi 15 octobre 2013

Mousse de saumon à la Loulou



Entrée pour 8 à 10 personnes

Ingrédients :

400g de saumon frais ou surgelé
250g de fromage ou yaourt grec
250ml de crème épaisse
6 càs de ketchup
25g de gelée dorée
1 càc de paprika
1 échalote ou 1 petit oignon
3 càc d'aneth frais ou surgelé

Préparation :

Egouttez votre fromage ou yaourt grec 1h dans une étamine qu’il s’égoutte
Nettoyez et émincez finement votre oignon ou votre échalote
Hachez finement votre aneth
Cuisez le saumon au four, à 180° à couvert, 20’ ; surveillez régulièrement qu’il ne sèche pas
Laissez-le refroidir et décortiquez-le en enlevant les arêtes et la peau


Diluez votre gelée dans 1/2l d’eau froide (voir les instructions sur le paquet) et portez à
          ébullition tout en tournant régulièrement ; laissez refroidir pour gélification
J’ai placé le poêlon dans un peu d’eau froide ; l’aspect reste assez liquide


Montez la crème épaisse en chantilly molle
Dans un grand bol, émiettez finement votre saumon
Ajoutez-y le ketchup, l’oignon, le paprika, le fromage grec, l’aneth, poivre et sel
Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène
Rajoutez la gelée, bien mélanger
Rajoutez la crème montée en chantilly, bien mélanger


Ne vous inquiétez pas le mélange est liquide
Chemisez (ou pas) un moule ou plusieurs petits ramequins (avec du film alimentaire
         comme la préparation est liquide) et placez plusieurs heures au réfrigérateur
Démoulez et servez sur un lit de salade, décoré de quelques feuilles d’aneth



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

thierry@gillardin.be